12 млрд долларов международных финансовых организаций освоить некому

11 декабря в Журнале «Фокус» опубликовано интервью Президента МГИК Александра Непомнящего. Ниже мы приводим полный текст интервью.

Focus_03

Президент МГИК Александр Непомнящий

Президент Межгосударственной гильдии инженеров-консультантов Александр Непомнящий о том, как работа по типовым договорам FIDIC поможет улучшить качество строительства и в корне изменить строительный рынок на основе европейских подходов

Предположим, вы – глава строительной компании или инвестор, и вам предлагают поучаствовать в выгодном проекте в другой стране. Но какие договора нужно заключать за границей, чтобы надёжно защитить свои интересы? Вопрос договоров возникает и в случае, когда вы привлекаете для работы в Украине иностранную компанию. Как возместить ущерб, если впоследствии окажется, что проект эта компания реализовала некачественно? И наконец, третий пример: ваша компания хочет участвовать в проекте Мирового банка или других крупных мировых и европейских финансовых институций. Но тут оказывается, что ваши юристы ничего не понимают в договорах на сотни страниц на английском языке, которые предлагают заключить эти организации. А времени разбираться нет…

Решать подобные проблемы в Европе начали ещё сто лет назад, разрабатывая некие шаблоны – типовые договора FIDIC. Потом эти шаблоны бессчётное количество раз совершенствовали, и теперь они представляют собой целые библиотеки. Существуют типовые договора ICE (Institution of Civil Engineers), NEC (The New Engineering Contract), IEE (Institution of Electrical Engineers) и другие. Но наиболее распространены шаблоны, или как их ещё называют проформы, которыми пользуются Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития; а также Европейский инвестиционный банк. Их разработала Международная федерация инженеров-консультантов (от фр. Fédération Internationale Des Ingénieurs-Conseils или сокращённо FIDIC), объединяющая специалистов из Бельгии, Германии, Франции, Италии, Швейцарии и других стран.

Зачем работа по проформам FIDIC украинским компаниям и какую пользу они смогут извлечь из этого, Фокусу рассказал президент Межгосударственной гильдии инженеров-консультантов Александр Непомнящий.

Focus_01

Визит делегации МГИК в Республику Корея по приглашению Президента FIDIC Джай Ван Ли. Cеул (Корея), декабрь 2016

Инженер-консультант – юрист или строитель?

Вроде бы и без этих проформ мы жили нормально, строили немало и, кстати, не так уж плохо. Вы уверены, что украинским компаниям стоит добавить себе проблем, пытаясь освоить сложную систему международных договоров?

Всё зависит от того, какие цели ставит перед собой строительная или инвестиционная компании. Если она хочет заявить о себе на западном рынке, ей никуда не деться от договоров международного образца. FIDIC – самая распространённая и самая старая система таких договоров. Толчком для её возникновения послужили проекты в странах с неразвитой нормативно-правовой базой. К примеру, французские инвесторы, участвующие в строительстве тех или иных объектов в Африке, хотели быть защищёнными не местными законами, которых практически не было, а некими международными нормами.

Каким образом договора FIDIC защищают инвестора и строительную компанию?

– В этих договорах риски и ответственность распределяются между, как минимум, тремя сторонами: заказчиком, генподрядчиком и инженером-консультантом. FIDIC – это огромная система правил и норм, отточенная десятилетиями. Она точна и безупречна, как швейцарские часы. В ней нет двузначностей и белых пятен. Кроме того, споры по договорам FIDIC рассматривает арбитраж Всемирной торговой палаты, решения которой должны выполняться.

Услуги инжиниринговых компаний обходятся недёшево: около 5-7% от стоимости проекта. Но с другой стороны, профессиональный инженер-консультант может помочь сэкономить значительные средства.

Кто такие заказчик и генподрядчик – понятно. А вот кто такой инженер-консультант? Это аналог нашего технадзора?

– Не совсем. Технадзор должен быть структурной единицей или хотя бы представителем заказчика. Вот почему выходит так, что у нас строительство ведётся исключительно в интересах заказчика. Почему у нас нет качественных дорог, хотя на их ремонт выделяются гигантские суммы? В том числе и потому что нет независимого консультанта, который отвечал бы за качество проведения работ. Хочу отметить ещё один момент. По существующему законодательству, у каждого заказчика должен быть технадзор. А что если заказчик – районное управление образования или здравоохранения, не имеющее в штате соответствующих специалистов?

Выходит, западная система, опирающаяся на триаду «заказчик – генподрядчик – инженер-консультант», более совершенна?

– Конечно! В ней появляется третья независимая сторона – инженер-консультант, функции которого гораздо шире функций сотрудника технадзора. Прежде всего, инженер-консультант – сотрудник отдельной коммерческой инжиниринговой компании. Крупные инжиниринговые компании на Западе насчитывают по 15-20 тыс. сотрудников. Надо ли говорить, что каждая из них печётся о собственном имидже и, используя договора FIDIC, не позволит построить что-либо с нарушениями или отступлениями от установленных норм. В Украине инжиниринговые компании тоже начинают развиваться, и в этом также немалая заслуга общественной организации, которую я возглавляю – Межгосударственной гильдии инженеров-консультантов.

Выходит, инженер-консультант должен быть ещё и юристом высокого класса?

– А кроме того, и строителем, иначе он не сможет понять многие нюансы договоров. Естественно, он должен владеть техническим английским языком. Как видите, функции инженера-консультанта гораздо шире функций привычного нам технадзора. Если на вашем объекте работает такой специалист, и договор подряда вы заключаете по FIDIC, то любая иностранная компания будет рада иметь с вами дело. Потому что это – понятная для неё структура, при которой сама эта компания чувствует себя защищённой.

Focus_02

Президенты МГИК (Александр Непомнящий) и KENCA (Джай Ван Ли) во время подписания Меморандума о взаимопонимании. Cеул (Корея), декабрь 2016

Техника в руках индейца…

Отражается ли применение договоров FIDIC на качестве возводимых объектов?

– Это одно и то же, что спросить: отражается ли применение дорогих японских гвоздей на качестве сколачиваемых из них ящиков? Ведь качество ящиков зависит не только от гвоздей – очень важно, в чьих они руках. Ещё важно качество досок, условия хранения ящиков и т.д. Договора FIDIC – не панацея, но распределить риски между строительной компанией, инженером-консультантом и заказчиком они смогут. На типовых договорах FIDIC в Украине уже спекулируют, включая их фрагменты в обычные договора. Но от этого такие договора не становятся договорами FIDIC.

“FIDIC – это огромная система правил и норм, отточенная десятилетиями. Она точна и безупречна, как швейцарские часы”

Кто может помочь в разработке договоров на основе контрактов FIDIC?

Международная гильдия инженеров-консультантов готова помочь правильно выписать специальные условия, в которых учитывается украинское законодательство. Но имейте в виду, что такие договора подразумевают контроль за реализацией проекта со стороны инженера-консультанта, на которого возлагается часть ответственности с соответствующими полномочиями. Наша Гильдия также поможет найти такого специалиста.

Выходит, что, работая по договорам FIDIC, нужно обязательно заключать договор с инжиниринговой компанией. А как это скажется на стоимости проекта?

– С одной стороны, услуги инжиниринговых компаний обходятся недёшево: около 5-7% от стоимости проекта. Но с другой стороны, профессиональный инженер-консультант может помочь сэкономить значительные средства за счёт применения менее затратных и современных решений как технического, так и организационно-экономического характера.  Профессия инженера-консультанта в Украине с 1 ноября нынешнего года уже есть в Национальном классификаторе профессий, и, по нашим данным, вскоре инженеры-консультанты смогут проходить добровольную сертификацию. Федерация FIDIC не сертифицирует инженеров-консультантов, она лишь предоставляет договора и юридическую поддержку.

Focus_07

Президент МГИК Александр Непомнящий, представитель Комитета ЕЭК ООН по вопросам жилищного хозяйства и землепользования Гульнара Ролл и Вице-президент МГИК Юрий Прав во время участия в заседании Комитета ООН, Рим, Италия, 2016

Можно ли сказать, что использование проформ FIDIC в стране является определённым индикатором её надёжности для иностранных инвесторов?

– Конечно! Поэтому мы активно занимаемся синхронизацией проформ FIDIC с законодательством Украины. Это должно ускорить движение Украины в Европу и значительно облегчить возможность участия украинских строительных компаний в тендерах на западе и западных компаний в украинских тендерах.

Разноцветные книги, от которых зависит всё

Известно, что по договорам FIDIC были реализованы два крупных объекта в Украине: ремонт трассы Н-01 Киев-Знаменка и реконструкция трассы М-03 Харьков – Должанское, которые осуществлялись на средства международных финансовых организаций. Также в прессе сообщалось о планах работать по проформам FIDIC над углублением дна в порту «Южный». Почему этих проектов так мало?

– Была ещё реконструкция аэропорта «Борисполь», строительство Бескидского туннеля и другие. Проектов действительно немного, потому что FIDIC – это очень непросто. Договора FIDIC представляют собой целую библиотеку – по одной объёмной книге для каждого вида строительных работ. К примеру, работам по дноуглублению и мелиорации посвящена так называемая Голубая Книга – Blue Book. Соответственно книга FIDIC является составной частью конкретного договора.  Все нормы Голубой Книги будут учитываться при разрешении споров. Это стандарты, принятые во всём мире, понятные и прозрачные. И никакая компания, работающая по ним, не сможет избежать ответственности.

Focus_08

Слева направо: Президент «VBI» Фолькер Корнелиус, заместитель Министра Минрегиона Лев Парцхаладзе, Государственный секретарь Федерального Министерства транспорта и цифровой инфраструктуры Райнер Бомба, Государственный секретарь Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Максим Малашкин, Президент МГИК Александр Непомнящий во время общего расширенного заседания объединения немецких инженеров консультантов «Verband Beratender Ingenieure» (VBI) и «Межгосударственной гильдии инженеров-консультантов, Киев, Украина, февраль 2017

Вникать в стандарты FIDIC очень непросто…

– Как раз Международная гильдия инженеров-консультантов может способствовать этому. Мы регулярно проводим тренинги и семинары для всех заинтересованных, постоянно общаемся с Брюсселем по поводу тех или иных сложных мест в договорах FIDIC. У нас также можно получить любые консультации по ним.

Выходит, работа по FIDIC нужна только тем инвесторам и строительным компаниям, которые либо сами работают за границей, либо привлекают в Украину иностранные компании?

– Ещё она может быть интересна тем украинским компаниям, которые хотят участвовать в тендерах Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка и других крупных мировых и европейских финансовых структур. Знаете ли вы, что Минфин недавно выразил неудовлетворение темпами освоения средств, Всемирного банка, выделяемых Украине.

Почему? Украинские компании боятся работать по неизвестным для них договорах FIDIC?

– Совершенно верно! А иностранные компании неохотно соглашаются на работу в неизвестной и непредсказуемой для них Украине. По этой же причине ни в одном крупном международном тендере на работы в Украине ещё не побеждала украинская компания. Между тем, по состоянию на сейчас, речь идёт о фактически 12 млрд долларов, которые предусмотрены к освоению в Украине для реализации тех или иных программ. Это не говоря уже о проектах Всемирного банка в других странах, в реализации которых могли бы поучаствовать украинские компании. Эти деньги осваивать смогут те, кто первыми применят новую для Украины систему работы. И мы готовы помочь всем желающим в освоении этих средств.